Топ 15: дорогих продуктов питания

Вам интересно узнать, какие самые дорогие продукты питания? И по кошельку ли вам их купить?
Пришлось порыться в интернете, чтобы найти их. В этом топ-списке вы не найдете никаких специально разработанных блюд, в рейтинге только самые дорогие продукты питания в мире.
Приготовьтесь увидеть рыбью икру, которая стоит 34 500 долларов за килограмм, и суши, которые могут убить!
Знакомтесь с рейтингом топ 15: список самых дорогих продуктов питания.

Рейтинг самых дорогих продуктов питания: список топ 15

top-15-samykh-dorogikh-produktov

Список дорогих продуктов питания и цифры, упомянутые ниже, были составлены из различных источников по всему интернету, таких как Би-би-си и Википедия, ну и ещё некоторых буржуйских сайтах.
А выглядит он так:

15. Устрицы

Ustritsy

На 15-е месте попали устрицы стоимостью: от 50 до 100 за дюжину.
Устрицы не всегда считались дорогой пищей. В прежние времена устрицы использовались для наполнения желудков рабочего класса, поскольку они были дешевыми и в изобилии. Но современем устрицы стали деликатесом для богатых, а некоторые лучшие рестораны продают дюжину за 50-100 долларов.

14. Фуа-гра

fua-gra

На 14-м месте расположилась Фуа-гра, она же жирная печень.
Фуа-гра - специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. С английского Foie Gras переводится, как "гусиная печенка", с французского - "жирная печень".
Если вы любите птичью печень, то стоит попробовать фуагру, но приготовьтесь выложить своих кровных приблизительно за фунт 90-110 долларов.

13. Фугу

Фугу

На 13-м месте расместился Фугу, который имеет репутацию самого опасного блюда на планете.
Фугу - это блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих рода Takifugu, содержащих яд тетродотоксин. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.
Если он не приготовлен правильно, он может быть смертельным для того, кто его ест. Поэтому приготовление фугу строго контролируется японским законодательством и к его приготовлению допускаются только квалифицированные повара, прошедшие три и более лет интенсивной подготовки.
Если вы хотите жить на грани и попробовать одну из самых дорогих продуктов в мире стоимостью 135 долларов за фунт, это может быть идеальным блюдом для вас!

12. Вагю

Wagyu

На 12-е место попала говядина Вагю, стоимостью 200 долларов за фунт.
Вагю - общее название мясных пород коров, отличающихся генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров.
Мясо таких коров отличается высоким качеством и стоит очень дорого. Породы вагю выведены в Японии, отсюда происходит и аутентичная говядина вагю.

11. Ваниль

vanilla

На 11-м месте расместилась Ваниль.
Ваниль - род многолетних лиан семейства Орхидные. Плоды нескольких видов также называются "ваниль" и используются как пряность.
Их стручки довольно сложно выращивать и собирать, поэтому основная часть ванили, используемой в продуктах, является искусственной.
Большинство бобов ванили в мире выращивается на Мадагаскаре. В последние годы многочисленные штормы на острове привели к тому, что цена одного фунта ванили подскочила до 300 долларов.

10. Хамон (Иберийская Ветчина)

Jamon Iberico

На 10-м месте расместился Хамон (Иберийская ветчина).
Иберийская ветчина - это разновидность хамона, который получается из вяленого мяса производимой в Испании и Португалии.
Самый лучший продукт получают от свиней на свободном выгуле, которых кормят желудями в последнюю фазу их жизни.
Если вы хотите лучший вид ветчины Иберико, то вам нужно попробовать "black label", который получают от самых чистых иберийских свиней.
Процесс отвердевания также играет большую роль во вкусе и качестве мяса. Ветчина обычно выдерживается в течение 36 месяцев, что в конце процесса отвердевания может стоить примерно 392 доллара за килограмм.

9. Мёд Манука

Manuka Honey

На 9-м месте расместился мёд манука родом из Новой Зеландии и происходит из цветка Leptospermum Scoparium, более известного как куст Манука.
Считается, что это вкусное лакомство обладает целым букетом целебных свойств и используется для борьбы со многими болезьнями, от ангины до простуды. И, как полагают, он содержит противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Если ты сладкоежка и хочешь укрепить свой иммунитет, то это как раз для тебя. Самый высокий сорт стоит около 500 долларов за килограмм.

8. Лосиный Сыр

Moose Cheese

На 8-м месте находится Лосиный Сыр.
Лосиный сыр - сыр, который создается из молока лося. "Все очень гениально и просто Ватсон".
А причина, по которой это один из самых дорогих продуктов питания и сыров в мире, заключается в том, что он производится только на ферме "Лосиный дом" в Швеции. Вы в буквальном смысле не сможете получить его больше нигде в мире.
Существует примерно три разновидности лосиного сыра: с кожурой, с фетой и голубым сыром. Он производится в ограниченном количестве и будет стоить вам 500 долларов за фунт.

7. Грибы Мацутакэ

Matsutake Mushrooms

На 7-м месте находятся Грибы Мацутакэ.
Мацутакэ — гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых, который растет в Азии, Европе и Северной Америке и является ценным блюдом японской, корейской и китайской кухни.
С годами их численность сократилась из-за инвазивных насекомых и деревьев, посягающих на то место, где они растут. Они чрезвычайно редки, и может быть такое, что они могут исчезнуть совсем, если все будет продолжаться так дальше, так как нет никакого способа культивировать этот гриб.
Так что, если вы хотите попробовать эти грибы, прежде чем они исчезнут, будьте готовы заплатить немалые деньги - 600 долларов за киллограмм.

6. Белый Трюфель

White Truffles

На 6-м месте расместился гриб - Трюфель Белый.
Трюфель Белый - вид грибов, включённый в род Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae). Они известны своим интенсивным вкусом и характерным ароматом.
Родом из региона Пьемонт на севере Италии, белые трюфели гораздо сложнее найти, по сравнению с другими, так как они растут только среди корней определенных типов деревьев.
Их цена в первую очередь зависит от условий, в которых они растут, от того, сколько времени требуется, чтобы найти и приобрести их, а также от самого ограниченного количества доступных.
Белые трюфели продаются за сумасшедшие деньги, но в среднем килограмм обойдется в сумму от 2100 до 2500 долларов.

5. Шафран

Saffron

На 5-м месте находится Шафран.
Шафран - пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США), что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
А ещё эту пряность уместно называть "красным золотом" из-за ее цвета и того факта, что она стоит больше золота.
Причина его дороговизны заключается в том, что цветок крокуса, из которого происходит шафран, можно собирать только пару недель в году осенью, а сбор пряности требует большого тяжелого труда.
Кроме того, Шафрана нужно собрать много, так как примерно два футбольных поля шафрана равняются килограмму красной специи. А стоит он от 500 до 2000 долларов за фунт.

4. Аям Чемани

Ayam Cemani

На 4-м месте находится Аям Чемани.
Аям Чемани - редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Они имеют доминантный ген, который вызывает гиперпигментацию (Fibromelanosis) и это приводит к тому, что куры чёрные не только снаружи.
Индонезийцы считают, что мясо курицы обладает силой излечивать все виды болезней, а также приносить удачу. Правда это или нет - спорно, но цыплята Чемани продаются примерно за 2500 долларов, в зависимости от их размера.
Но из-за опасений по поводу птичьего гриппа в западных странах их редко можно встретить за пределами азиатских стран, таких как Индонезия и Малайзия.
Если у вас есть лишние 2500 долларов, тогда стоит их попробовать и выложить эти деньги за одну штуку.

3. Голубой Тунец

Bluefin Tuna

На 3-е место попал песня Голубой Тунец.
Голубой Тунец - вид рода тунцов семейства скумбриевых, является тихоокеанской рыбой. Это второй по величине после обыкновенного тунца представитель своего рода, максимальная зарегистрированная длина составляет 3 м, а масса 450 кг.
Голубой тунец из Японии часто возглавляет чарты морепродуктов как самый дорогой морепродукт в мире.
Есть несколько причин, почему это так дорого. Только голубой тунец имеет интенсивный мрамор и точный баланс вкусов по сравнению с другими видами тунца, благодаря более высокому содержанию жира.
Итак, проверьте свой кошелек, прежде чем заказывать его в ресторане, так как это будет стоить вам не мало и придётся выложить 3600 долларов за фунт.

2. Юбари Кинг

Yubari King

2-е место заняла Юбари Кинг.
Юбари Кинг - это сорт дыни, выращиваемый в теплицах в Юбари, Хоккайдо, небольшом городе недалеко от Саппоро. Ещё это гибрид двух других сортов дыни.
Первосортная дыня должна быть идеально круглой и иметь исключительно гладкую кожуру. Часть стебля, которую обрезают ножницами, оставляют сверху для эстетической привлекательности. Некоторые японцы преподносят королевские дыни Юбари в качестве подарков во время Чугэна.
На японском аукционе в 2008 году две королевские дыни Юбари были проданы вместе за 2,5 миллиона йен, это примерно 27229 долларов. В 2016 году компания Konishi Seika, торгующая фруктами и овощами в Амагасаки, купила на аукционе пару дынь Yubari King с выигрышной ставкой в 3 миллиона йен. В 2019 году токийская компания Pokka Sapporo Food & Beverage Ltd купила пару дыней Юбари на аукционе по самой высокой зарегистрированной цене-5 миллионов йен.
Ну а выложить своих кровных вам придется, вне аукциона, 27229 долларов за пару.

1. Almas Caviar

Almas Caviar

На 1-м месте расместилась Almas Caviar.
Almas Caviar - это белая икра с золотистым отливом, которая добывается при ловле Иранской Белуги. Право на ловлю такой рыбы есть только у компании "Almas", отсюда и название этой марки икры.
Один килограмм этого вида икры будет стоить вам столько же, сколько некоторые совершенно новые автомобили. Стоимость сводится к ограниченному количеству яиц, которые производят осетры-альбиносы, так как они обычно мечут свою икру только один раз в 100 лет и по статистике, за год в Европе появляется не более 10 килограммов такой икры.
Так что, если вы хотите съесть самую вкусную икру в мире, вам нужно иметь кошелёк с глубоким дном и выложить 34500 долларов за один киллограмм.
Ну, как то так получилось!

Подведём Итог

Вот краткий обзор ТОП-15 самых дорогих продуктов питания в мире:

1. Almas Caviar
2. Юбари Кинг
3. Голубой Тунец
4. Аям Чемани
5. Шафран
6. Белый Трюфель
7. Грибы Мацутакэ
8. Лосиный Сыр
9. Мёд Манука
10. Хамон (Иберийская Ветчина)
11. Ваниль
12. Вагю
13. Фугу
14. Фуа-гра
15. Устрицы

Фото